您现在的位置: 网站主页 > 地区风采 >

塔院股份社经济社会发展基本概况

  • 日期:2016-06-16 11:48
  • 发布:农经网管理员
  • 来源:未知
  • 点击次数:

塔院村隶属于东升镇,位于“中知学H型区域”,东至京藏高速路,西至学院路,南至土城路,北至竹溪园小区,地处北三环至北五环之间,地域面积6.83平方公里,交通便利,环境优越,拥有良好的资源和地缘优势。

1990年12月,塔院村成立集体经济组织——北京市欣华农工商公司,2008年9月经改制成立塔院股份经济合作社。2009年10月,股份社在全区作为先期的试点单位开展个人股增资扩股工作。改制后,股份社持续健康发展,拥有牡丹宾馆、8号广场、泰兴大厦、泰翔商务楼、牡丹写字楼等优质商业地产资源约26万平方米,吸引了一大批知名企业入驻经营并已取得良好的经济效益,如:圣熙8号购物中心、美廉美超市、盛宏达商品交易市场、万家灯火装饰城、艺海商务会馆、平安银行、峨嵋酒家等几十家大型企业。此外,股份社参与投资的金融企业有:北京国际信托投资有限公司、北京国都证券等。

根据东升镇总社“北部开发、南部整合”规划要求,在取得政府授权的情况下,股份社于2013年入资2000万注册成立北京小月河科技园有限责任公司,负责园区建设用地约39公顷,建筑规模约80-90万平方米的开发建设相关工作。作为科技园区建设的一部分,2013年10月,股份社与北京市利群住宅合作社对曹家村项目实施统一规划、统一改造。未来集体还建项目,预计年收入可达2000万元,实现由传统低附加值产业向服务型高端产业的转型,推动股份社经济、社会、生态等方面实现跨越式发展。

与此同时,随着股份社集体经济收入不断增加,辖区内流动人口密集,消防安全问题日渐凸显。为了提高辖区治安突发事件前期处置及扑救初起火灾的能力,股份社加大了对辖区内挂账重点地区双泉堡的管理和投入。经区规划、镇政府批准后,2013年5月,投资500万元建成了占地面积600平米的首座村级消防站,成立了村级义务消防队、治安巡防队、消防夜巡队,有效弥补了辖区消防力量的空白,切实维护了辖区内社会的和谐稳定。