您现在的位置: 网站主页 > 政策法规 > 资产 >

北京市人民政府关于加强股份经济合作社管理指导和服务的意见

  • 日期:2015-06-01 10:06
  • 发布:农经网管理员
  • 来源:未知
  • 点击次数:

北京市人民政府关于加强股份经济合作社管理指导和服务的意见
海政发〔2013〕24号

各镇政府:

为了适应农村集体经济发展的新形势,规范股份经济合作社管理,保障股份经济合作社健康发展,根据市委农工委、市农委《关于进一步加强新型集体经济组织管理、指导和服务的意见》(京农函〔2010〕11号)和区政府《关于农村集体资产管理的意见》(海政发〔2012〕22号),结合有关实际情况,制定本意见。

一、提高认识,保障股份经济合作社健康发展

经过十年的不懈努力,我区农村集体经济产权制度改革顺利实施,绝大多数经济合作社已经改建为股份经济合作社,实现了农村生产关系的重大变革。目前全区农村集体资产规模大、增速快,但也存在发展不平衡、监管不到位等问题。我区要在遵循经济社会发展规律的基础上,立足实际,积极作为,研究和解决产权制度改革以后面临的实际问题。股份经济合作社是农村集体经济组织通过产权制度改革整体改建而成的新型集体经济组织,是农村集体经济新的实现形式,仍然是集体资产的所有者代表和经营管理主体,其农村集体所有制的性质不变。完成产权制度改革以后,保障股份经济合作社规范运行,继续发展集体经济,确保集体资产保值增值,既是股份经济合作社及其负责人的应尽职责,更是广大集体经济组织成员的殷切期盼,对于巩固改革成果、维护股东权益、实现共同富裕、促进社会和谐,都有着十分重要的意义,政府部门对此加强监督管理责无旁贷。全区上下特别是区有关职能部门和各镇党委政府要进一步提高思想认识,切实加强对股份经济合作社的管理、指导和服务,努力做好新形势下的农村集体资产管理工作。各股份经济合作社要自觉接受上级主管部门的指导和监督,在把握发展机遇、增加股东权益、壮大集体经济实力等方面积极发挥主观能动性,充分展现产权制度改革带来的体制机制优势和发展活力,走可持续发展之路。

二、进一步加强股份经济合作社内部制度建设,确保规范运行

股份经济合作社应该充分吸收借鉴现代企业管理方法,建立健全各项内部管理制度,积极参与市场竞争,成为产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的市场主体。

(一)完善法人治理结构,加强民主管理。确保股份经济合作社章程确立的股东大会或股东代表大会、董事会、监事会等民主管理架构运行顺畅。要严格遵守章程规定,按时召开股东大会或股东代表大会,按时进行董事会、监事会换届选举,认真落实董事会议、监事会议、经理办公会议等制度,切实保障股东代表行使职权。“三重一大”事项必须履行民主程序,实行民主决策。逐步实行股东代表大会差额选举董事会、董事长。加强重大事项公开和财务公开,强化民主监督。

(二)建立健全运行机制,加强日常管理。建立健全股权管理、财务会计管理、财务预决算、内部审计监督、经营收益分配、人力资源管理、绩效考核、主要负责人薪酬福利、预防职务犯罪、档案管理等各项规章制度,切实提高组织化程度和运行质量。

(三)加快建立现代企业经营机制。尽快适应市场竞争,充分利用内部、外部多种生产要素,广泛开拓投融资渠道,积极通过项目开发形式与社会资本进行合作。准确把握发展规律,重视发展高端高效新兴产业,不断推进产业升级,努力提高资产收益率。广泛吸引外部人才,探索建立职业经理人聘任机制和约束与激励机制。妥善解决历史遗留问题,通过深化改革进一步明晰产权,努力提高经营管理水平。

三、认真履行行政监管职责,探索建立有效监管制度

区、镇两级农村集体资产主管部门要认真履行职责,积极探索新形势下做好集体经济经营管理的新途径、新方法,切实加强对股份经济合作社的监督和指导,帮助其健康发展。区级主管部门负责监管镇级股份经济合作社,镇级主管部门负责监管村级和队级股份经济合作社。区级主管部门要监督指导各镇、各股份经济合作社开展工作。

(一)严格落实审计监督制度。按照市、区有关规定,对股份经济合作社的经营状况、集体资产增减变动情况进行年度审计。对股份经济合作社主要负责人进行任期经济责任审计,对集体征地补偿费管理使用情况、债权债务管理情况、对外投资收益情况、工程项目情况等重大事项进行专项审计。

(二)建立备案制度。股份经济合作社要将以下材料以书面形式及时报送主管部门备案:1、股东大会或股东代表大会议程、决议;2、财务预决算报告;3、年度经营情况报告和资产负债表等主要财务报表;4、聘任或解聘经理、财务主管等高级管理人员的决议;5、年度收益分配情况和董事会成员、监事会成员、高级管理人员的薪酬情况;6、集体土地征占情况;7、股权流转情况;8、设立、注销全资或控股的经营实体相关情况;9、其他有必要备案的重要资料。

(三)建立审核制度。股份经济合作社应就以下事项向区级主管部门进行请示,经核准后方可实施:1、处置预留的集体资产量化份额转化成的股份或基金;2、股本变更;3、因故不能执行章程规定;4、修改章程;5、整体改建为公司制企业法人;6、合并、分立、解散;7、其他有必要审核的重要事项。

(四)建立实地检查制度。主管部门每年至少要对每个股份经济合作社进行一次实地检查,形成检查报告存档。重点检查以下内容:1、内部制度建设情况;2、机构运行情况;3、公示制度落实情况;4、档案管理情况;5、章程执行情况;6、核对相关备案资料的真实性;7、其他有必要实地检查的重要事项。实地检查时应通过组织召开座谈会等形式,认真听取股东意见。

(五)坚持产权登记制度和年检制度。继续按照《北京市农村集体资产产权登记及其管理办法》(京农发〔1997〕26号)进行产权登记,按照《关于农村集体经济组织改建登记有关问题的指导意见》(海农发〔2007〕30号)对股份经济合作社登记证书进行年检,着重做好数据资料的汇总分析工作。

四、加强领导,严明纪律,将各项政策要求落到实处

区有关职能部门、各镇党委政府要加强组织领导,抓好管理机构和队伍建设,确保市、区政策得到贯彻落实。审计、实地检查中查出侵占集体资金和资产问题的,要责令当事人如数退还;构成违纪的,移交纪检监察部门处理;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。违反备案制度的,要对相关责任人给予通报批评,责令改正。违反审核制度的,要立即纠正、最大程度挽回损失,对负有直接责任的镇、村党政干部给予撤职处分,并由区级主管部门建议股份经济合作社决策机构按照章程规定的程序罢免董事长;因违反审核制度给集体经济造成重大损失的,依法追究刑事责任。对股份经济合作社运行情况加强监管的同时,要尊重股份经济合作社的主体地位,切实增强服务意识,积极采取政策宣传、知识培训、财政扶持等多种措施,为股份经济合作社提供良好的发展环境。

二0一三年四月二十三日

人民政府办公室