您现在的位置: 网站主页 > 政策法规 > 资产 >

农资委关于做好股份经济合作社换届选举工作的指导意见

  • 日期:2016-11-04 09:53
  • 发布:农经网管理员
  • 来源:未知
  • 点击次数:

农村集体资产监督管理委员会文件

海农资发[2016]15号

农资委关于做好股份经济合作社换届选举工作的指导意见

各镇农资委,玉渊潭农工商总公司:

农村股份经济合作社(以下简称股份社)是由农村经济合作社通过产权制度改革整体改建而成的新型集体经济组织,是农村集体经济新的实现形式,实行股东大会或股东代表大会(以下简称股东代表大会)制度,按照有关规定和章程运行,定期进行换届选举。为做好股份社的换届选举工作,构建运转顺畅、高效的现代管理体制,保障股份社健康发展,巩固改革成果,根据《关于农村集体资产管理的意见》(海政发【2012】22号)和《关于加强股份经济合作社管理指导和服务的意见》(海政发【2013】24号)等文件规定,结合我区实际情况,制定本指导意见。

一、指导思想

股份社换届选举工作要围绕保稳定、求发展、促和谐的基本要求,充分尊重和维护股东的切身利益,以提高素质、优化结构、增强活力为重点,以选出股东信任的决策机构、执行机构和监督机构为目的,按照有关文件及股份社章程的规定,充分准备、加强组织、积极沟通,确保换届选举工作顺利完成,为股份社的可持续发展提供坚强的组织保障。

二、基本原则

(一)坚持党管干部的原则。

(二)坚持民主集中制的原则。

(三)坚持按照法规政策和股份社章程规范操作的原则。

(四)坚持公开、公正、公平的原则。

三、主要工作

(一)前期工作

1、提出换届选举申请

股份社进行换届选举,原则上要在任期届满之前一个月,由董事会向镇农资委提出书面换届选举申请;不能按时换届选举的,必须向镇农资委做出书面说明。换届选举工作

要自镇农资委批准之日起一个月内完成。

2、成立换届选举工作领导小组

根据镇农资委的批复,各股份社组建换届选举工作领导小组(以下简称领导小组),具体负责领导本股份社的换届选举工作。领导小组人数一般为5—7人,由本级党组织的书记任组长,组员从本级党组织、董事会、监事会以及股东中产生,领导小组名单须报镇农资委进行审核。

3、制定换届选举办法及工作方案

在进行换届选举时,镇农资委要依据本指导意见的要求,制定全镇换届选举办法及工作方案;各股份社结合自身实际情况制定具体实施细则,对本社换届选举工作的具体事宜做出明确规定,包括时间安排、选举方式、应选人数以及股东代表、董事会、监事会、董事长、监事长应具备的条件等。实施细则须报镇农资委审核,镇级股份社还须报区农资办备案。

(二)选举工作

1、宣传动员

换届选举是股份社运行中的一项重要工作,各镇农资委和股份社要认真做好相关的宣传工作,将股份社换届选举的意义、目的、要求及工作安排等内容,通过多种方式进行广泛的宣传和动员,使股东的知情权、参与权、监督权、选举权和被选举权得到有效的保障。

2、选举股东代表

(1)确定股东选举资格

在选举股东代表之前,领导小组要安排工作人员,依据章程、股东名册等,确定具有选举资格的股东名单,并在正式投票前一周进行选举登记。因故不能参加选举的股东,可书面委托其他符合条件的股东代行投票。

参加选举的股东要具备以下基本条件:具有完全民事行为能力,持有本股份社普通股股份,依法享有选举权和被选举权。

(2)确定股东代表候选人

股东代表候选人可按股东(指具备了选举资格的股东,下同)居住区域、行业、单位提名,或由股东联名提名,由领导小组对所有获得提名的人选进行资格审核。领导小组在广泛征求意见、沟通协商的基础上最终研究确定候选人名单,并进行张榜公示。股东代表候选人构成应兼顾不同年龄、性别、经历、行业及经济成分等,候选人人数不得少于章程规定的应选代表人数的120%。

股东代表要具备以下基本条件:拥护党的领导;遵纪守法;具有一定的政策、文化水平和议事能力;关心集体、公道正派,在群众中有一定威信;胜任股东代表工作所需的其他条件。

(3)股东代表的产生

股东代表可由所在选区的股东选举产生,也可由股份社全体股东选举产生。投票前要做好准备工作,投票站应设置在人员集中、方便投票的地方,并由专人负责相关工作,确认票箱符合要求。选举时要有半数以上具有选举资格的股东参加方为有效,原则上以得到超过到会股东半数以上选票且得票多者当选。投票结束后要进行现场计票,工作人员要做好监票、唱票、计票等项工作,并现场公布选举结果。

北部地区各镇要妥善处理村委会换届选举与股份社换届选举的关系。在统筹考虑城市化程度、村民与股东身份重合度、操作可行性等因素后,经股份社申请、镇农资委批准,可由具有股东身份的应届村民代表直接担任股东代表;若村民代表不具备股东身份,则由该选区股东补选产生股东代表。

3.选举董事会、监事会

(1)确定董事会、监事会成员候选人

董事会、监事会成员候选人可由股东代表、同级党组织或镇农资委提名,经上级党组织(或委托本级党组织)考察后确定,提名的董事会、监事会成员候选人应比章程规定的应选人数多1—3人。

董事会、监事会成员候选人要具备以下基本条件:拥护党的领导,能够深入学习并贯彻党在农村的路线、方针、政策;具有一定的领导能力和经营管理能力;熟悉经济运行情况,善于总结经济发展的实践经验;关心集体,公道正派,廉洁奉公,责任心强,在群众中有较高威信。

(2)董事会、监事会成员的产生

董事会、监事会成员由股东代表大会以差额选举方式产生,股东代表大会须有三分之二以上代表参加方可举行。董事会、监事会成员候选人须获得到会代表的半数以上选票,以得票多者当选;如遇票数相等,不能确定当选人,应当就票数相等的候选人重新投票,以得票多者当选。如遇候选人得票未达半数而导致当选人数不足时,应组织股东代表对未达半数的候选人进行重新投票;仍出现上述情况的应就不足当选人数重新推选候选人另行选举。

4.选举董事长、监事长

(1)确定董事长、监事长候选人

董事长候选人由上级党组织提名(镇级股份社由区农工委提名,村级股份社由镇党委提名),监事长候选人可由镇农资委提名。董事长、监事长候选人可等于或多于应选人数,进行等额或差额选举。

董事长候选人要具备以下基本条件:拥护党的领导;具有总揽全局的战略眼光,善于把握股份社发展的正确方向;熟悉财经、法律知识,具有较强的经营管理能力、沟通协调能力,善于运用市场经济的办法解决经济发展中的难题;具有强烈的责任意识、服务意识和担当意识,能够带领股份社实现又好又快发展。

监事长候选人要具备以下基本条件:拥护党的领导;熟悉财经方面政策法规;具有监督经济运行的相关经验;熟练掌握财务、审计等相关工作技能;能够坚持原则、依法监督,维护股份社全体股东的合法权益。

(2)董事长、监事长的产生

董事长、监事长可由股东代表大会选举产生,也可分别由董事会、监事会选举产生,选举结果要及时上报镇农资委备案,并得到镇组织部门确认。

(三)其他工作

1、开展任期经济责任审计。镇农资委要按照审计工作有关要求,组织开展对各股份社董事长的任期经济责任审计,形成书面审计报告。审计报告需经股东代表大会审议通过。

2、安排好交接工作。股份社董事长、监事长发生人员变动的,镇农资委要安排人员监督、协助各股份社做好交接工作,保证股份社工作的持续、稳定开展。

3、对资料进行整理归档。对换届选举工作中形成的换届选举办法、工作方案、报告、会议记录、候选人名单、选票、选举结果等,要按照档案管理的相关规定立卷归档,集中管理,确保档案的完整与安全。

4、进行变更登记。换届选举之后,需要进行变更登记的股份社要及时到区农资办办理有关的变更登记手续。

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视

做好股份社的换届选举工作,对实现股份社民主管理、提升管理人员素质、提高集体经济效益、维护农村稳定均有重要意义。各镇农资委要高度重视、统一领导、精心组织、认真落实,在换届选举工作中要充分发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,确保换届选举工作的顺利完成。

(二)按章办事,加强监管

股份社要严格按照有关法规、政策和股份社章程规定,定期进行换届选举,并逐步与党支部、村委会换届选举工作同步。需要修改章程内容的,镇、村级股份社需分别报区农资委、农资办进行审核,经批准后提交股东代表大会表决通过后执行。镇农资委要对提名、选举、监票等换届选举工作各个环节进行全过程监督,对拉票贿选、营私舞弊、威胁强迫等破坏选举的违纪违规行为,要按照有关规定移交有关部门严肃处理。

(三)维护稳定,促进发展

换届选举工作中要切实尊重和维护广大股东的知情权、参与权、监督权、选举权和被选举权,充分发扬民主,选拔出素质高、能力强、作风好、受拥戴的优秀人才,确保新一届领导机构拥有广泛的群众基础,维护地区稳定,促进经济发展。

五、其他

(一)未完成改制的经济合作社可参照本指导意见执行。

(二)玉渊潭股份社换届选举的审核备案工作由区农资办负责。

(三)本意见由区农资办负责解释。

农资委
2016年10月31日